Чем можно помыть москитную сетку

Чем можно помыть москитную сетку

Чтобы москитная сетка исправно и долговечно выполняла свои функции, её нужно мыть хотя бы раз за сезон. Она практически постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, перепадам температуры от +40°C до -30°C и атмосферным осадкам. Поэтому мыть её нужно правильно, не повреждая защитное покрытие полотна. Как это нужно делать и чем – читайте дальше.

Подготовка к мытью

москитная сетка лежит

  1. Прежде чем начать мыть москитную сетку, её нужно извлечь из оконного или дверного проёма. Сделать это можно при помощи того же механизма, при помощи которого она устанавливается. При извлечении старайтесь не порвать полотно.
  2. Найдите место, где вы сможете без проблем заняться мойкой. Делать это лучше всего на улице на открытом пространстве. Прямо на землю или асфальт москитную сетку лучше не укладывать, а использовать какие-то подручные материалы. Например, пару досок или какую-то плотную клеёнку. Чтобы конструкция в процессе мытья не запачкалась ещё больше и не повредилась.
  3. Если нет возможности мыть на улице, то этим можно заняться в ванной или душевой кабинке.

Для мытья нам понадобится щётка с мягким ворсом. Поролоновыми губками для мытья лучше не пользоваться, потому что они могут забивать мелкими частицами ячейки сетки, а щётки с жесткой щетиной просто могут их повредить.

Приготовление раствора для мытья сетки

раствор для мытья

Мы рекомендуем пользоваться двумя рецептами для обработки полотна: раствор на основе нашатырного спирта и раствор на основе мягкого моющего средства для посуды. Использовать агрессивные моющие средства для сантехники строго запрещено.

  • Раствор на основе нашатырного спирта приготавливается в соотношении: 1 часть нашатырного спирта к 3 частям воды. Это может выглядеть примерно так: 500 мл спирта + 1500 мл воды. На выходе должно получиться 2 литра моющего раствора.
  • Раствор на основе мягкого моющего средства для посуды приготавливается в соотношении: 2 столовых ложки средства на 1 литр воды. Не бойтесь не угадать с концентрацией, если добавите немного больше – ничего страшного. Полученный моющий раствор нужно немного взбить до получения пышной пены.

Когда один из моющих растворов готов, можно приступать непосредственно к мойке антимоскитной сетки.

Моем москитную сетку

моем москитную сетку

  1. Начать нужно с того, что полить из шланга или гибкого душа слабым напором сетку сверху вниз с двух сторон. Таким образом вы удалите простую грязь и свежую пыль с волокон.
  2. Далее при помощи щётки нанесите моющий раствор или пену на поверхность сетки с двух сторон и дайте ему постоять минут 15-20.
  3. После этого смойте круговыми движениями щётки сверху вниз с двух сторон. В случае необходимости процедуру нанесения и смывания моющего раствора можно повторить ещё раз.
  4. После чистки сетки промойте металлопластиковый профиль чистящим раствором также с двух сторон.
  5. По завершению всю конструкцию нужно промыть чистой водой, держа шланг или гибкий душ под углом в 30°-45° к плоскости сетки. Протереть сухой тряпкой и поставить высохнуть на несколько часов.

Сухую москитную сетку можно установить обратно в оконный проём.

Главные ошибки при мытье москитных сеток

  1. Мойка прямо в окне. Чревато грязными потёками и затянувшимся перемыванием самого окна и пластикового подоконника.
  2. Использование щёток с жестким ворсом или поролоновых губок. Как результат повреждение или дополнительное засорение ячеек сетки.
  3. Чистка агрессивными моющими средствами. Само полотно они не разъедят, но могут растворить пропитку нитей, которая защищает волокна от воздействия солнечных лучей и окружающей среды.
  4. Использование сильного напора воды или даже моек высокого давления. Растяжка или повреждение полотна вам гарантировано.

Если воспользуетесь нашим алгоритмом действий, то помыть москитную сетку вы сможете очень быстро и безопасно для неё.

Похожие записи

Чтобы москитная сетка исправно и долговечно выполняла свои функции, её нужно мыть хотя бы раз за сезон. Она практически постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, перепадам температуры от ...

Чтобы москитная сетка исправно и долговечно выполняла свои функции, её нужно мыть хотя бы раз за сезон. Она практически постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, перепадам температуры от ...

Чтобы москитная сетка исправно и долговечно выполняла свои функции, её нужно мыть хотя бы раз за сезон. Она практически постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, перепадам температуры от ...