Чем отмыть пластиковый подоконник

Чем отмыть пластиковый подоконник

Внешний вид самого чистого помещения может быть испорчен грязными подоконниками. Если вас интересует, чем отмыть пластиковый подоконник и вернуть ему первозданный вид, в этом материале вы найдёте исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Какие виды загрязнений бывают

Чтобы эффективно бороться с загрязнением и пятнами на пластиковых подоконниках, нужно знать о причинах их появления. Это позволит вам оперативно и своевременно реагировать и эффективно их устранять.

  • Желтые пятна от цветочных горшков. Если горшочки не герметичны, то непременно появятся желтые круглые пятна от воды.
  • Налёт грязи. Из открытого на проветривание окна или форточки, даже если они будут защищены москитной сеткой, мелкая грязь и пыль будет оседать на подоконнике.
  • Следы липкой ленты или скотча. Если вы до сих пор заклеиваете окна на зиму, то весной определённо столкнётесь со следами клеящего покрытия на подоконнике.
  • Остатки строительно-монтажных работ. Поменяли окно или обновили откосы? Готовьтесь убирать остатки монтажной пены, грунтовки или краски.
  • Ржавчина. Если у вас привычка оставлять кастрюли или сковородки на подоконниках, следует помнить, что они могут оставлять следы ржавчины на них.
  • Остатки приготовления пищи. Если ваша кухня спроектирована с подоконником-столешницей, то это непременно приведёт к появлению пятен от масел, кетчупов, соусов и прочих ингредиентов.

отмываем пластиковый подоконник от грязи

Дальше мы рассмотрим, чем можно отмыть поверхность подоконника в домашних условиях.

Чем отмыть подоконник в домашних условиях

Мы расположим чистящие средства в порядке возрастания от более мягких для несложных загрязнений к более агрессивным для въевшихся пятен.

  1. Обыкновенное хозяйственное мыло. Знакомый ещё нашим бабушкам метод: натереть на тёрке хозяйственное мыло и сделать густой мыльный раствор. Этим раствором покрыть подоконник на 5-10 минут, а затем хорошенько смыть. Хозяйственное мыло содержит большой процент щелочи в составе, поэтому прекрасно справляется с грязью и жиром. Только не покупайте современное жидкое хозяйственное мыло. Оно менее концентрированное, поэтому менее эффективное.
  2. Хороший стиральный порошок. Он не только помоет, но ещё и немного отбелит поверхность. Перед использованием немного смочите подоконник и распределите гранулы порошка по всей поверхности. Если есть пятна, то на них добавьте немного больше порошка. После этого протрите влажной губкой сначала места с пятнами, а потом и весь подоконник. Это чистящее средство не рекомендуем использовать, если ваш подоконник покрыт тонкой защитной плёнкой. В состав порошка могут входит твёрдые гранулы, растворяющиеся в воде не сразу, а поэтому способные повредить поверхность под губкой.
  3. Средства для мытья окон. Они хорошо справляются не только с остеклением, но и с подоконниками. Для удобства нанесения большинство продаётся в ёмкостях с пульверизатором. Нанесите средство на подоконник, дайте немного постоять, затем вытрите чистой сухой губкой. После процедуры промойте подоконник влажной чистой губкой.
  4. Столовый уксус. Он не просто неплохо отмывает грязь и ржавчину, но ещё и немного осветляет поверхность. Перед нанесением уксус необходимо размести с водой в пропорциях 1:1. Особенно важно это помнить. Если ваш пластиковый подоконник с пленочным покрытием. Нанесите раствор на поверхность и оставьте на 12-15 минут. Тщательно смойте и протрите насухо.
  5. Меламиновые губки. В своё время произвели настоящий фурор у домохозяек. Меламин похож на поролон, но имеет более плотную структуру. Ими можно удалять загрязнения даже без использования воды и чистящих средств. Однако учёные называют меламин небезопасным для человека, поэтому поверхность после уборки нужно ещё раз помыть с водой уже обычной губкой и проследить, чтобы крошки меламина не попали на посуду.
    меламиновые губки для мыться пластиковых подоконников
  6. Зубная паста и мел. Приготовить смесь можно из обязательно обычной белой зубной пасты и тщательно растолчённого белого мела. Полученная смесь имеет отличные абразивные свойства и удаляет даже старые пятна, а также немного отбеливает поверхность. Наносить нужно влажной губкой, немного втирая в поверхность, а затем смыть обычной чистой водой.
  7. Столовый уксус и сода. Этот вариант поможет избавиться от застарелых въевшихся пятен. На место загрязнения локально нужно нанести слой соды, затем на соду капнуть несколько капель уксуса. Можно использовать чайную ложку или шприц. Дождитесь окончания химической реакции и аккуратно удалите грязь с поверхности. Такой способ чистки достаточно агрессивен и не подходит для деликатных поверхностей.

Эти способы помогают удалить обычные бытовые загрязнения, но что делать, если пластиковые подоконники пострадали в результате ремонта?

Как удалить грунтовку и монтажную пену после ремонта

Чаще всего после ремонта возникает проблема с удалением грунтовки или монтажной пены с пластикового подоконника. С грунтовкой справиться проще. Она засыхает в течение получаса, поэтому оперативное её удаление с поверхности в течении 3-5 минут как она туда попала не вызывает каких-то трудностей. Если грунтовка уже засохла, то на неё сверху нужно наложить на полчаса влажную тряпку, а затем удалить пластиковым (резиновым) шпателем или скребком.

С монтажной пеной всё гораздо сложнее. Если она уже подсохла, то нужно постараться очень аккуратно срезать верхушку ножом. Затем на оставшееся пятно нанести какое-то сильнодействующее чистящее средство для удаления жира или чистки унитаза. Дать минут 30 на реакцию, а затем удалить загрязнение.

Правильный уход за пластиковыми подоконниками

Часто избежать загрязнения намного проще, чем его устранять. При выборе пластикового подоконника учитывайте наши рекомендации.

  • Тип подоконника. Пластиковые подоконники могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые легче собирают грязь и труднее моются, но на глянцевых сильнее видны потертости и царапины.
  • С дополнительным покрытием или без. Для дополнительной защиты или декорации узором (рисунком) рабочая поверхность пластиковых подоконников дополнительно покрывается плёнкой. Она может быть тонкой из ПВХ или более плотной и износостойкой ламинированной. Последний вариант можно мыть более химически агрессивными чистящими средствами.
  • Моющие средства. Для мытья пластиковых подоконников не используйте абразивные материалы, а только мягкие мочалки, губки и тряпки, чтобы не повредить поверхность. При использовании нового непроверенного моющего средства протестируйте его на небольшом участке поверхности.
  • Ежедневные уборки. Каждый день протирайте пластиковый подоконник сухой чистой тряпкой, особенно если у вас белый подоконник. Таким образом вы оперативно удаляете мельчайшие частицы пыли, которые со временем могут въедаться в поверхность и придавать ей сероватый оттенок. Каждую неделю поверхность подоконника нужно мыть с мылом, чтобы устранить частицы жира, оседающие на нём.
  • Посуда и цветы. Если вы держите на подоконнике цветочные горшки, подставляйте под них специальные подставки или кладите мягкие коврики, чтобы донышки горшков не царапали поверхность. Также воздержитесь от размещения посуды на пластиковом подоконнике. Особенно горячих кастрюль, сковородок и чайников.

Если придерживаться этих простых правил, то внешний вид ваших подоконников будет оставаться, как новый, длительное время.

Похожие записи

Внешний вид самого чистого помещения может быть испорчен грязными подоконниками. Если вас интересует, чем отмыть пластиковый подоконник и вернуть ему первозданный вид, в этом материале вы найдёте ...

Внешний вид самого чистого помещения может быть испорчен грязными подоконниками. Если вас интересует, чем отмыть пластиковый подоконник и вернуть ему первозданный вид, в этом материале вы найдёте ...

Внешний вид самого чистого помещения может быть испорчен грязными подоконниками. Если вас интересует, чем отмыть пластиковый подоконник и вернуть ему первозданный вид, в этом материале вы найдёте ...