Как установить пластиковый подоконник

Как установить пластиковый подоконник

Даже новое окно не выглядит эстетично и завершено, если оно без внутреннего подоконника. Его могут установить и монтажники окна, а можно это сделать и самостоятельно. Практически в установке пластикового подоконника нет ничего сложного. Ведь в отличие от гранитного, бетонного или деревянного, подгонять по размерам его можно как угодно прямо на месте установки без особого ущерба для изделия.

Подготовка к работе

Перед началом работы вам нужно убедиться, что есть всё необходимое под рукой. Вам понадобятся:

  • пластиковый подоконник;
  • перфоратор с прямоугольной пикой или болгарка, долото и молоток;
  • электролобзик или ручная ножовка;
  • строительный уровень;
  • строительная рулетка;
  • простой карандаш или маркер;
  • баллон монтажной пены с пистолетом;
  • деревянные бруски для регулировки.

Работу можно начинать при наличии этого всего под рукой.

Замеры

замеры пластикового подоконника для монтажа

Замеры можно выполнять по разной технологии, в зависимости от того, как вам больше нравится устанавливать ПВХ подоконник. Но мы рекомендуем придерживать следующего алгоритма работы:

  1. Определяем длину доски. Для этого к ширине оконного проёма, от откоса до откоса, добавляем 10 см. Это нужно для закрепления подоконника и приданию ему завершённого вида.
  2. Определяем глубину доски. Для этого к глубине оконного проёма, от оконного профиля до края стены, добавляем 5 см. Обычно не принято устанавливать подоконники, чтобы они выпирали больше. Если вам нравится вровень со стеной, то можете замерять глубину без запаса в 5 см.

Подгонка по размерам

Как только замеры будут выполнены, пластиковый подоконник нужно подрезать электролобзиком или ручной ножовкой. А также подготовить пазы в откосах, в которые мы будем вставлять доску. Они должны быть на уровне нижнего края оконного профиля, над щелью между профилем и фасадом. Если щель очень широкая или снаружи нет навесного энергосберегающего фаса, сюда можно добавить утеплитель.

подготовка пазов в откосах для пластикового подоконника

Проделать пазы можно перфоратором или болгаркой, а затем аккуратно подогнать зубилом с молотком. Высота пазов должна быть на 0,5-1 см больше ширины подоконника, а глубина примерно 5-6 см, чтобы доска могла свободно войти. После выполнения этого этапа, пазы в откосах нужно продуть от мусора и пыли.

Установка по уровню

В подготовленные пазы нужно поместить доску подоконника и примерить, всё ли правильно по размерам. В случае необходимости расширить или подрезать. Далее на основание оконного проёма нужно положить подкладки, которые помогут вам отрегулировать уровень и высоту подоконника. Здесь есть две рекомендации:

  • Выравнивать подоконник строго по горизонтали.
  • Выравнивать подоконник с небольшим наклоном +/-1 см внутрь посещения.

Второй вариант делается для того, чтобы влага и конденсат не скапливалась на плоскости, а скатывалась по доске внутрь на пол.

подкладки под подоконник

Регулировка выполняется строительным уровнем. Если подготовленных подкладок мало для этого, то можно использовать пластиковые обрезки ПВХ подоконника. В конце установки по уровню между доской и оконным профилем не должно оказаться щели.

Фиксация конструкции

В случае необходимости, дополнительно зафиксировать подоконник можно при помощи металлических уголков или монтажных пластин. После этого образовавшуюся полость между доской и фасадом и оконным проёмом нужно задуть монтажной пеной. Перед работой баллон желательно поместить в тёплое место: ведро с горячей водой или за батарею, если делаете работы в сезон отопления. Тёплая консистенция лучше прихватывается.

запенивание подоконника

Во время запенивания важно не переборщить, потому что монтажная пена имеет свойство сильно расширяться. Для надёжность сверху на подоконник нужно положить кирпич, гантель 5 кг или стопку литературы аналогичной массы.

Через 10-12 часов утяжелители можно убрать – ПВХ подоконник будет надёжно закреплён.

Похожие записи

Даже новое окно не выглядит эстетично и завершено, если оно без внутреннего подоконника. Его могут установить и монтажники окна, а можно это сделать и самостоятельно. Практически в установке ...

Даже новое окно не выглядит эстетично и завершено, если оно без внутреннего подоконника. Его могут установить и монтажники окна, а можно это сделать и самостоятельно. Практически в установке ...

Даже новое окно не выглядит эстетично и завершено, если оно без внутреннего подоконника. Его могут установить и монтажники окна, а можно это сделать и самостоятельно. Практически в установке ...